
会社情報COMPANY

「沖縄の酒文化を世界に」という思いを持つヘリオス酒造は、沖縄県内の品評会をはじめ、国際品評会にも積極的に参加しています。今ではよく耳にする「モンドセレクション」にも1992年から出品し、権威あるIWSC(Internatilnal Wine and Spirits Competiotion)でも高い評価をいただいています。
沿革HISTORY

1961年 |
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1963年 | ウイスキーの製造を開始。 |
1969年 | 社名をヘリオス酒造株式会社に変更。 |
1970年 |
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1972年 | 本社・工場を現在地の沖縄県名護市字許田405番地に移転。 |
1979年 |
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1982年 | 沖縄県那覇市久茂地に那覇営業所を開設。 |
1985年 | 東京支店を開設。 |
1991年 | 洋酒事業で培った樽熟成の技術を活かし、オーク樽熟成の泡盛、古酒「くら」を発売。 |
1993年 | 泡盛、古酒「くら」の貯蔵庫「古酒蔵」が完成。 |
1995年 | 本社事務所を新築。本社第二工場を新築。 |
1996年 |
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1997年 |
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1998年 | 「バッカスの胃袋」「クラフトビアパブ名護店」がオープン。 |
1999年 | 「造り酒屋 百甕(ももがーみ)」がオープン。 オーストリアワインの輸入販売を開始。 |
2001年 | 古酒蔵「二の蔵」が完成。 |
2004年 |
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2007年 |
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2008年 |
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2011年 |
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2018年 | 東京都世田谷区尾山台に東京支社移転。 |
2020年 | 岩手県沢内醸造所を取得。 |
受賞歴AWARDS

1989年 |
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1991年 |
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1992年 |
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1994年 |
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1995年 |
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1996年 |
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1997年 |
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1998年 |
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1999年 |
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2000年 |
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2001年 |
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2002年 |
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2003年 |
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2005年 |
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2007年 |
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2008年 |
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2009年 |
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2010年 |
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2011年 |
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2012年 |
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2013年 |
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2014年 |
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2015年 |
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2016年 |
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