ONLINE SHOP
Copyright © Helios Distillery Co.,Ltd. All rights reserved.

COMPANY

「沖縄の酒文化を世界に」という思いを持つヘリオス酒造は、沖縄県内の品評会をはじめ、国際品評会にも積極的に参加しています。今ではよく耳にする「モンドセレクション」にも1992年から出品し、権威あるIWSC(Internatilnal Wine and Spirits Competiotion)でも高い評価をいただいています。

沿革HISTORY

1961
  1. 松田 正が那覇市にて(資)太陽醸造を設立。
  2. 沖縄産サトウキビを原料としたラムの製造で創業。
1963 ウイスキーの製造を開始。
1969 社名をヘリオス酒造株式会社に変更。
1970
  1. リキュール類製造免許を取得。
  2. ハブ酒の製造を開始。黒糖酒の製造を開始。
1972 本社・工場を現在地の沖縄県名護市字許田405番地に移転。
1979
  1. 松田 亮が代表取締役に就任。
  2. 焼酎乙類の製造免許を取得、泡盛の製造を開始。
1982 沖縄県那覇市久茂地に那覇営業所を開設。
1985 東京支店を開設。
1991 洋酒事業で培った樽熟成の技術を活かし、オーク樽熟成の泡盛、古酒「くら」を発売。
1993 泡盛、古酒「くら」の貯蔵庫「古酒蔵」が完成。
1995 本社事務所を新築。本社第二工場を新築。
1996
  1. 6月沖縄県具志頭村にビール工場が完成。
  2. ビール製造免許を取得し、沖縄県内初のクラフトビールの醸造を開始。
  3. 7月沖縄県具志頭村のビール工場に併設したブルワリー・レストラン 「ヘリオスブルワリー」がオープン。
  4. 7月沖縄県那覇市、国際通りに 「ヘリオスパブ」がオープン。
  5. 7月本社・第一工場に、新瓶詰めラインが完成。
  6. 11月、スガモロ社製大樽完成、設置。
1997
  1. 7月洋酒卸売業免許を取得。
  2. 7月レミージャポン社と沖縄地区総代理店契約を締結。販売を開始。
1998 「バッカスの胃袋」「クラフトビアパブ名護店」がオープン。
1999 「造り酒屋 百甕(ももがーみ)」がオープン。
オーストリアワインの輸入販売を開始。
2001 古酒蔵「二の蔵」が完成。
2004
  1. 具志頭村ブルワリーに併設し、登り窯「主甕(ぬーしがま)」が完成。
  2. 同年6月大阪市北区梅田に大阪支店を開設。
  3. 同年10月東京支店から東京支社に改称。
  4. 東京都中央区銀座に東京支社を開設。
2007
  1. 9月神奈川県横浜市みなとみらいに東京支社移転。
  2. 10月日本情報処理開発協会の認定を経てプライバシーマーク取得。
2008
  1. 1月古酒蔵「与那の蔵」が完成。
  2. 3月経済産業省「中小企業地域資源活用プログラム」の認定を経て、沖縄初の紅芋焼酎「紅一粋」を製造、発売。
2011
  1. 東京都港区西新橋に東京支社移転。
  2. 台湾に現地法人を設立。
2018 東京都世田谷区尾山台に東京支社移転。
2020 岩手県沢内醸造所を取得。

受賞歴AWARDS

1989
泡盛品評会:
沖縄県国税事務局長より優等賞を受賞
1991
第15回「沖縄の産業祭り」:
奨励賞受賞 /「シークァーサー搾り」
1992
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞 /古酒「くら」 、
銀賞受賞 /泡盛「手水」
1994
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」
銀賞受賞/「ハブ酒うるま」
銅賞受賞/「琉球美人25度」
1995
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」、
「琉球美人25度」
銀賞受賞/「ハブ酒うるま」、
「大琉球國43度」
1996
国際品評会モンドセレクション:
インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー授与/古酒「くら」
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらスーパーセレクション」、
「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」
銀賞受賞/「琉球美人25度」、
「ハブ酒うるま」
銅賞受賞/「大琉球國43度」
1997
国際品評会モンドセレクション:
インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー授与/古酒「くら」
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらゴールド30度」(初出品)
1998
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらゴールド30度」
銀賞受賞/
「くら スーパーセレクション43度」(初出品)
1999
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらゴールド30度」
銀賞受賞/
「くら スーパーセレクション43度」
2000
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞/古酒「くら」、
「くらスーパーセレクション」、
「黒麹醪酢黒糖」
金賞受賞/「黒麹醪酢無糖」、
「くらゴールド」
銀賞受賞/主30度
2001
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
2002
国際品評会モンドセレクション:
ハイクオリティートロフィー授与
/古酒「くら」
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
銀賞受賞/主43度1.8L
2003
国際品評会モンドセレクション:
クリスタルトロフィー授与/
古酒「くら」
最高金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」
金賞受賞/古酒「くら」、
「淡麗琉球美人」、「黒麹醪酢無糖」
2005
インターナショナルワイン
&スピリッツコンペティション(IWSC) :
金賞受賞・ベストインクラス賞同時受賞
「淡麗琉球美人」
2007
国際品評会モンドセレクション:
金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
2008
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」、「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2009
国際品評会モンドセレクション:
ハイクオリティートロフィー授与/古酒「くら」
最高金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2010
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞受賞/
古酒「くら」、「くらクース」
金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2011
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2012
国際品評会モンドセレクション:
ハイクオリティートロフィー授与
/古酒「くら」、「くらクース」
最高金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
金賞受賞/「くらブラック」(初出品)、
「黒麹醪酢黒糖」、「黒麹醪酢無糖」
Japan Asia Beer Cup 2012(ジャパン・アジアビアカップ) :
銀賞受賞/「青い空と海のビール」
2013
International Wine
& Spirit Competition (IWSC) :
「くらスーパーセレクション」 銀賞
「古酒くら」 銀賞
「くらクース」 銅賞
国際品評会モンドセレクション:
ハイクオリティートロフィー授与
/「黒麹醪酢黒糖」、「黒麹醪酢無糖」
最高金賞受賞/古酒「くら」、
「くらクース」
金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2014
International Wine
& Spirit Competition (IWSC) :
「ヘリオスホワイトラム」 銅賞
「黒糖梅千代」 銀賞
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞受賞/古酒「くら」
金賞受賞/「くらクース」 、
「くらブラック」、「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
The Asia Beer Cup 2014
(アジア・ビアカップ):
「シークヮーサーホワイトエール」銀賞
2015
国際品評会モンドセレクション:
ハイクオリティートロフィー授与
/古酒「くら」
最高金賞受賞/古酒「くら」
金賞受賞/「黒麹醪酢黒糖」、
「黒麹醪酢無糖」
2016
国際品評会モンドセレクション:
最高金賞受賞/古酒「くら」
Page top